Como dermatóloga que trabaja en Londres, he estado viendo pacientes con problemas de piel durante más de una década y el acné se ha convertido en una de mis principales áreas de interés.
En los últimos años, he notado con preocupación que, con el aumento de los mensajes sobre el “bienestar” y el persistente énfasis que se hace en este tema, nuestra relación con los alimentos en el contexto de los problemas de piel ha venido cambiando.
5 cosas que no debes decirle a alguien con acné
Permíteme darte algunos antecedentes. Soy consciente de que veo en mi consulta privada a un grupo de pacientes que se ha autoseleccionado.
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Muchos de ellos han sufrido una larga historia de acné, la mayoría son mujeres de clase social alta. Eso forma parte de trabajar en áreas exclusivas de Londres.Como muchos de nosotros, se trata de mujeres inteligentes que se preocupan no solo por la salud de su piel, sino también por su salud en general.
Para cuando muchas de ellas llegan a mi consulta es porque ya han agotado numerosos tratamientos para su acné. Esto incluye cambiar los métodos de cuidado de su piel y a menudo vienen de gastar mucho dinero en procurar encontrar el producto correcto.
Muchas de ellas también han modificado sus dietas y es precisamente ese aspecto, el de la nutrición, la tendencia que me cuesta ignorar. Las pacientes me dicen que eliminan productos lácteos, el gluten y el azúcar en un intento por deshacerse de sus manchas.
Muchas están restringiendo activamente alimentos hasta el punto de que, para mí, se ha convertido en una obsesión poco saludable. Algunas evitan comer fuera de casa, ya que no hay un restaurante o cafetería “limpio” que pueda proporcionar comida “aceptable” o “permitida”. ¿Cuál es la relación entre el acné y la dieta? El vínculo ha sido discutido durante décadas y sigue siendo controvertido.
Hacer estudios dietéticos de buena calidad es una tarea difícil y muchos de ellos dependen de la buena memoria de las personas sobre lo que comieron en el pasado. Lo que sí sabemos es que existe una relación creciente entre el desarrollo del acné y los alimentos que tienen un alto índice glucémico (IG), por lo que, potencialmente, el azúcar podría tener algo que ver.
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